Главная Происшествия Гражданская оборона Забайкалья — 45 лет послевоенной истории.

Гражданская оборона Забайкалья — 45 лет послевоенной истории.

29 second read
0
0
41


        Гражданская оборона Забайкалья - 45 лет послевоенной истории.

Развитию гражданской обороны в послевоенное время посвящен исторический материал, собранный ветераном ГО Владимиром Михайловичем Пестовым. Он был непосредственным участником многих событий и предлагает забайкальцам ознакомиться с послевоенным периодом развития гражданской обороны Забайкалья.
Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году наложила свой отпечаток на дальнейшее формирование оборонительных систем государств мира. Послевоенный период ознаменовался активным поиском путей и способов защиты от поражающих факторов ядерного оружия, созданием системы комплексных общегосударственных оборонительных мероприятий.
В 1956 году в систему подготовки населения СССР была введена 12-ти часовая программа подготовки всех граждан по противоатомной защите, а в 1957 году – 22-х часовая программа. В данную программу дополнительно вводились вопросы защиты от химического и бактериологического оружия. Полученные теоретические знания закреплялись на практике путем массового движения по сдаче норм на значок «Готов к ПВО I степени». Занятия с гражданским населением области проводились в системе оборонно-спортивного общества и другими общественными структурами.
Новый важный период в развитии местной противовоздушной обороны страны, в том числе и на территории Забайкалья, начался в конце 50-х годов начале 60-х годов. Атомный шантаж, террористическая политика балансирования на грани войны, проводимая империалистическими государствами блока НАТО и США, безудержная гонка вооружений, увеличение ими производства ракетно-ядерного оружия резко обострили международную обстановку, в том числе и на Дальневосточном стратегическом направлении.
В сложившихся условиях коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство вынуждены были принять дополнительные меры по укреплению обороноспособности государства, включая вопросы совершенствования системы защиты от воздушного нападения. В июле 1961 года на смену МПВО страны пришла Гражданская оборона СССР.
В Читинской области в июле 1961 года был создан областной штаб гражданской обороны, штабы в городах и районах, на крупных объектах народного хозяйства. Первым начальником штаба гражданской обороны Читинской области стал подполковник Кусов Борис Алексеевич. В том же году для подготовки руководящего состава при штабе ГО Читинской области были сформированы областные курсы гражданской обороны. Курсы разместились в отдельном двухэтажном деревянном здании на ул. Ленина, 108 вместе со Штабом и курсами ГО областного центра. Их первым начальником был назначен подполковник запаса Касьянов А.В.
Основные задачи курсов ГО области сводились к следующим мероприятиям:
подготовка и переподготовка руководящего и командно-начальствующего состава гражданской обороны, а также специалистов народного хозяйства, выполняющих обязанности по ГО;
совершенствование и углубление знаний слушателей по теории ГО и привитие им практических навыков по качественному проведению мероприятий ГО;
изучение слушателями содержания, форм и методов работы по морально – политической и психологической подготовке личного состава сил ГО и населения области;
оказание методической помощи руководству объектов народного хозяйства в организации и проведении тактико-специальных, командно-штабных и комплексных учений ГО.
Система гражданской Обороны СССР строилась по территориально — производственному принципу. С учетом характера современной войны были разработаны основные принципы защиты населения, объектов народного хозяйства, сельскохозяйственных и домашних животных, продовольствия и воды, фуража от воздействия поражающих факторов ядерного оружия. Была создана необходимая нормативно-правовая база.
По направлению Министерства обороны.
Учитывая особый статус военного округа и особенности театра военных действий, в 1965-м году в Читинской области была создана Забайкальская оперативная зона, курирующая вопросы гражданской обороны республик Бурятия, Якутия, Иркутской и Читинской областей. Забайкальская оперативная зона просуществовала до 1975 года.
Начальниками Забайкальской оперативной зоны в тот период были: генерал-майор Коберниченко Г.Г. и генерал-майор Осадчий Л.Ф.
В 1971 году непосредственное руководство системой гражданской обороны вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. В военных округах введены должности заместителей командующего войсками округа по ГО. С 1971 года по 1992 год заместителями командующего войсками Забайкальского военного округа по гражданской обороне были — генерал-майор Лозовой Ю.И., генерал-лейтенант Дук Юрий Иванович и генерал-майор Авдеев Вадим Павлович.
В составе Забайкальского военного округа в тот период сформированы и расквартированы два отдельных механизированных полка гражданской обороны: в городе Усолье-Сибирское Иркутской области (в/ч 93266) и в поселке Новокручининский Читинского района Читинской области (в/ч 74365).
По территориально-производственному направлению.
В этот период в городах, районах и на объектах народного хозяйства Читинской области активно проводились командно-штабные, комплексные и специальные учения по ГО. При строительстве жилых, административных и иных сооружений соблюдались обязательные требования по оборудованию в них убежищ для населения. В городах Забайкалья строились противорадиационные укрытия, загородные пункты управления, оснащенные средствами связи и оповещения. Узлы связи этих пунктов управления по линии Министерства обороны имели строгую привязку и замыкались на Генеральный штаб Вооруженных сил СССР.
Такой городской защищенный пункт управления для начальника гражданской обороны Читинской области был построен и оборудован как отдельно стоящий (заглубленный) объект в г. Чите по адресу: улица Лермонтова – 1, с пристроенной территорией для размещения обеспечивающей техники и автомобилей. Впоследствии над ним было возведено административное здание, переданное на баланс федерального НИИ «Гипрозем», на первом этаже которого разместился Штаб гражданской обороны Читинской области. На территории, отведенной для размещения обеспечивающей пункт управления ГО техники, сберегательным банком был построен гаражный бокс. В этом боксе на условиях договора аренды между сберегательным банком и Администрацией области Штаб ГО области и разместил свои автомобили.
Усилиями органов государственной власти и военного командования в стране была создана стройная система гражданской обороны с четкой структурой.
Руководителями ГО в республиках в составе СССР, краях, областях, автономных округах, как и в 30-х в соответствии с «Положением о ГО СССР», являлись председатели исполкомов краев, областей национальных и автономных округов. В Читинской области начальниками ГО области являлись председатели облисполкома:
Дмитриев Николай Иванович с 12 мая 1961г. по 4 ноября 1983г.;
Попов Геннадий Васильевич с 4 ноября 1983г. по 28 марта 1987г.;
Шебаршин Константин Кузьмич с 28 марта 1987г. по 30 апреля 1991г.;
Иванов Борис Петрович с 30 апреля 1991г. по 28 февраля 1996г.
Указом президента России от 01 февраля 1996 года № 132 в должность Главы администрации Читинской области – начальника Гражданской обороны вступил Гениатулин Равиль Фаритович.
Органом управления системой ГО области был Штаб гражданской обороны Читинской области (1961-1995г.г.). В разные периоды времени его возглавляли:
подполковник Кусов Борис Алексеевич, – 1961-1963г.г.;
полковники Соколов Борис Павлович – 1963-1967г.г.;
полковник Тувалькин Николай Петрович –1967-1970г.г.;
полковник Гридасов Николай Петрович –1970-1974г.г.;
полковник Базов Леонид Кириллович – 1974-1981г.г.;
полковник Чесалин Анатолий Павлович – 1981-1984г.г.;
полковник Жиделев Виталий Павлович – 1984-1986 г.г.;
полковник Бучак Степан Васильевич –1986-1987г.г.;
С середины 80-х г. руководителями Штаба ГО — Штаба ГО и ЧС, Управления ГО и ЧС – Главного управления по делам ГО и ЧС Читинской области являлись полковник Коваленко Г.Н. (1987-1994гг.), полковник Кабанов А.А. (1994-1995гг.), который за безупречную службу был награжден орденом «За службу Родине» 3-й ст., медалями «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й ст.
Была создана система подготовки должностных лиц и руководящего состава ГО, невоенизированных формирований и обучения граждан. Обучение было всеобщим и обязательным. Активно работали курсы ГО. Начиная с 1971 года начальниками курсов ГО Читинской области были:
— Терехов Тимофей Артемьевич (1971-1973 г.г.)
— Базов Леонид Кириллович (1973-1974 г.г.)
— Сметанкин Николай Иванович (1974-1984 г.г.)
— Ляшков Иван Николаевич (1984-1988 г.г.)
Первоначальные знания по защите от оружия массового поражения стали преподаваться в 5, 6 и 7-х классах общеобразовательных школ и в пионерских лагерях. Для учащихся 9-х классов, в техникумах и профессионально-технических училищах (ПТУ) был введен предмет «Гражданская оборона».
Заметно активизировалась пропаганда среди населения вопросов защиты от воздушного нападения. С 1 января 1964 года в Читинскую область начал поступать журнал «Военные знания», где публиковался материал по вопросам гражданской обороны. Обучение населения и пропаганда вопросов ГО в Читинской области продолжала осуществляться на базе учреждений ДОСААФ, общества Красного Креста и Красного Полумесяца и общественных организаций.
Непростые 80-е годы внесли в нашу повседневность такие понятия как «катастрофы» и «аварии», усилия по ликвидации которых показали, что оснащенность, мобильность формирований гражданской обороны, да и сама система ГО не в полной мере отвечает требованиям «сегодняшнего дня». Участие в тушении ежегодных лесных пожаров и ликвидации последствий катастрофических затоплений, показало, что гражданская оборона была в главном предназначении ориентирована на решение проблем военного времени.
Назрел вопрос о коренной перестройке всей системы гражданской обороны страны. На федеральном уровне в 1989 году создается организация «Российский корпус спасателей».
Решением исполнительного комитета Читинского областного Совета народных депутатов (ОИК) для организации решения вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями, создается Комиссия исполкома Читинского областного Совета народных депутатов по чрезвычайным ситуациям.
Август 1991 года — в СССР происходят непростые политические события, последствия которых касаются и Забайкалья, о чем свидетельствует Постановление Главы администрации области от 19 августа 1991 года № 313 «О сообщениях Всесоюзного радио по чрезвычайному положению в стране». На этом фоне создается государственный комитет по чрезвычайным ситуациям.
В 1991 году перестал существовать Советский Союз, но заложенные в систему гражданской обороны основы позволили руководству новой страны создать одно из мощнейших спасательных ведомств мира — МЧС России. О том, как создавались на территории Забайкалья подразделения спасателей и как они работают сейчас — наш следующий материал.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Мария Витес
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Регистрация туристического похода – обязанность туриста

Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристо…