Главная Происшествия В Чите прошли пожарно-тактические учения на базе ГСМ

В Чите прошли пожарно-тактические учения на базе ГСМ

2 second read
0
0
6


        В Чите прошли пожарно-тактические учения на базе ГСМ

Меньше часа понадобилось читинским пожарным на выполнение учебных задач по тушению условного пожара резервуаров с горючим. В ходе пожарно-тактических учений огнеборцы отработали навыки борьбы с огнем на складах хранения топлива.
«В результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ произошло возгорание с последующим взрывом паровоздушной смеси в резервуаре с бензином.  С резервуара сорвало крышу, топливо воспламенилось» — к счастью, это чрезвычайное происшествие на самом деле было лишь замыслом показных пожарно-тактических учений. Огнеборцы регулярно отрабатывают навыки тушения пожаров повышенной сложности. Во время тренировок они изучают особенности объектов, которые условно загораются, а также оттачивают умение оперативно произвести разведку и организовать тушение пожара.
В соответствии с замыслом учений, в 11:00 сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны. Нефтебаза относится к списку опасных объектов, возгорание на которых может привести к большим человеческим жертвам и крупному материальному ущербу. Требовалось немедленно организовать тушение пожара, пока он не распространился на соседние емкости и не превратился в неуправляемую катастрофу.
Первыми в борьбу с «огнем» вступила добровольная пожарная дружина предприятия. Чтобы не допустить так называемого «вскипания» топлива в резервуаре добровольцы приступили к его охлаждению. Однако на тушение «огня» сил дружины не хватало. Поэтому командир расчета запросил подкрепления у городских пожарных. На помощь дружинникам направились огнеборцы сразу из пяти пожарных частей краевой столицы.
Ближе всех к «горящему» объекту расположена пожарно-спасательная часть № 2. Поэтому дежурный караул данного подразделения мог придти на помощь добровольцам первым. В пути следования начальник караула передал по рации: «По указанному адресу наблюдаю густой черный дым, повышенный номер вызова подтверждаю» — этот тревожный сигнал говорил о серьезности происходящего.
Машины огнеборцев из второй части прибыли на нефтебазу спустя пять минут после вызова. К моменту приезда пожарных расчетов администрация объекта эвакуировала персонал в безопасную зону. Начальник караула распорядился приступить к охлаждению условно горящего резервуара, чтобы не допустить усиления пожара и последующих еще более сильных взрывов. Эту операцию спасатели выполнили в специальных теплозащитных костюмах, так как топливо горит с очень высокой температурой, которую обычная боевая одежда не выдерживает.
С прибытием дополнительных сил руководитель тушения пожара (РТП) организовал охлаждение соседних емкостей и усилил подразделения, работавшие вблизи «горевшего» резервуара. Так как для орошения требовалось большое количество воды, огнеборцы задействовали мощную насосную станцию. С ее помощью они качали огнетушащую жидкость из озера Кенон и пополняли емкости автоцистерн. Первая задача по предотвращению взрыва «загоревшейся» емкости и распространению «пожара» огнеборцами была успешно решена.
Действия пожарных по охлаждению резервуаров координировал штаб пожаротушения, в который кроме спасателей вошел представитель руководства нефтебазы. Он доложил руководителю тушения пожара о количестве топлива в емкостях, местах расположения противопожарных водоемов и, что было особенно важно, направлении и силе ветра. Эти данные были ключевыми при подготовке пенной атаки — если их не учесть, тушение будет неэффективным, и ситуация может ухудшиться.
Оценив метеорологическую обстановку, РТП дал команду на установку автолестницы возле горящего резервуара и подаче с ее помощью в огонь специальной пены. Использование данного вещества препятствует притоку воздуха к огню и приводит к прекращению горения нефтепродуктов. На подготовку пенной атаки пожарным потребовалось всего три минуты, и о ее начале огнеборцев оповестил звук сирены.
Пожарные «атаковали» условно горящий керосин в течение 15 минут, после чего была объявлена локализация возгорания. Примечателен тот факт, что в случае реального пожара на нефтебазе, после прекращения горения охлаждение горящего резервуара производится в течение 24 часов – до полного остывания.
По итогам учений сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю провели разбор тренировки, оценив действия огнеборцев. Теперь, в случае реального возгорания на территории нефтебазы, пожарные сработают грамотнее и слаженнее.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Мария Витес
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Готовьте отопительные печи летом

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю обращается к жителям Забайкалья ̵…