Главная Региональные новости Минсельхоз края предупреждает сельхозтоваропроизводителей об опасности заражения африканской чумой свиней

Минсельхоз края предупреждает сельхозтоваропроизводителей об опасности заражения африканской чумой свиней

1 second read
0
0
16

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края публикует рекомендации, которые позволят сельскохозяйственным производителям избежать инфицирования африканской чумой свиней (АЧС). Строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на забайкальские подворья.

Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует.

По состоянию на 28.08.2017 в режиме карантина находится 48 очагов АЧС среди домашних свиней: по 1 – в Псковской, Ростовской, Ивановской, Нижегородской и Волгоградской  областях, по 2 – в Московской области и Краснодарском крае,  11 — во Владимирской,   по 14 — в Омской и   Саратовской областях, а также 7 инфицированных  АЧС объектов: 3 —  в Краснодарском крае,  2 – во Владимирской  и по 1 – в Омской и Ростовской областях.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на сегодняшний день находится 14 инфицированных АЧС объектов: 9 — в Саратовской, 3 – в Ивановской и по 1 – в Нижегородской  и Владимирской областях, а также 2 очага АЧС во Владимирской области.

Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Для предотвращения заноса заболевания владельцам личных подсобных хозяйств необходимо:

– содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
– регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
– постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
– не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
– исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка в течение трех часов), приобретать корма только промышленного производства;
– не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;
– не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса;
– не приобретать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местах местной администрацией;
– регистрировать свинопоголовье в администрациях городских и сельских поселений;
– обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
– в случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу;
– не выбрасывать трупы животных на свалки, обочины дорог, в лесные массивы. Утилизацию биологических отходов (трупы павших животных, абортированные и мертворожденные плоды и др.) проводить в специально установленных местах;
– не использовать для переработки мясо павших или вынужденно убитых свиней. Это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
– не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Комбикорма и зернопродукты, приобретаемые без ветеринарных сопроводительных документов и реализуемые с автомашин, прибывших из других субъектов Российской Федерации, являются повышенным источником опасности для хозяйства. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости продукции, сельхозтоваропроизводители рискуют на продолжительное время остаться без источника доходов для себя и членов своей семьи.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Комова
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Аягма Ванчикова: «Казачье движение – это развитие творческого потенциала и воспитание духовно-нравственных основ у детей»

Зампред правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова рассказал…