Главная Спорт Задачи поставлены, деньги обещают

Задачи поставлены, деньги обещают

57 second read
0
0
1

Задачи поставлены, деньги обещают

С 10 по 12 октября в городе Ульяновске проходил VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Газета «Чита спортивная» была представлена на выставке «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» среди двух тысяч книг, журналов, газет и фильмов о спорте, здоровом образе жизни, питании, физиологии.
Выставку в частности и форум в целом посетили представители региональных министерств спорта, спортивных федераций, спортивных вузов и школ, общественных организаций, руководители различных компаний, журналисты, преподаватели, тренеры и учителя. Главным участником мероприятия стал президент России Владимир Путин. О том, чему был посвящен форум, какие проблемы поднимались, и что удалось решить, рассказал министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

— Виталий Борисович, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в форуме, чему он был посвящен.

— Этот форум, как и предыдущие, стал самой крупной и авторитетной площадкой в России для обсуждения ключевых тем в области физической культуры, профессионального и массового спорта. В этом году форум был посвящен перспективным вопросам развития физической культуры и спорта. Проводится он в соответствии с указом президента в разных регионах раз в два года.

— Как выбирается место проведения, есть ли шанс у Читы стать хозяйкой такого мероприятия?

— Место проведения определяет министерство спорта России, до сих пор форум проводился только в регионах центральной части страны.  В этом году своим опытом поделилась Ульяновская область, которую организаторы представили как «здоровый регион», поднявшийся на пять позиций за последние два года. К 2020 году там планируется увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 50 процентов, а к 2025 году довести до 60 процентов.
Шанс у Читы есть, но надо понимать, что должны быть большие помещения для проведения круглых столов, дискуссионных площадок, организации выставки.  Это очень масштабное мероприятие, в котором приняли участие около трех тысяч представителей сферы спорта. В Ульяновске есть крытый ледовый дворец для большого хоккея с мячом – «Волга-Спорт-Арена» — это площадка, которая может принимать спортивные мероприятия и международные форумы на самом высоком уровне. Там работали пять секций, где проходили мероприятия разной направленности.

— В каких мероприятиях принимали участие вы?

— Чтобы подчеркнуть значимость форума «Россия – спортивная держава», скажу одно – в нем принимали участие президент РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Ольга Голодец,  министр спорта Павел Колобков, главы нескольких регионов. В составе делегации от Забайкальского края вместе со мной форум посетил заведующий отделом по развитию и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры Минспорта Александр Соболев. Мы принимали участие в работе круглых столов, где обсуждались такие  вопросы, как инвестиционная привлекательность спортивной отрасли, государственно – частное партнерство, организация работы по волонтерским программам. Мы посетили выставку лидеров спортивной индустрии «Спорт. Инновации. Перспективы».  В рамках дискуссионно-презентационного корта обсуждали тему «Как сделать массовый спорт привлекательным, а спортивное мероприятие успешным». В качестве лучших практик были представлены проекты «Спорт в трудовых коллективах» и «Спортивный бум: секреты популярности и продвижения массовых видов спорта».
О том, как вырастить здоровое поколение, говорили на площадке, посвященной 10-летию детства. В разговоре принимали участие заместитель министра спорта Марина Томилова, известный борец Александр Карелин,  президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Были интересные выступления, все говорили о занятости детей во внеурочное время. А как решение проблемы, ставился вопрос о доступности школьных спортивных залов в селах, поселках для детей и молодежи в вечернее время. Ведь было же такое, что в 16.00 приходили на секции дети, в 18.00 подростки занимались, а в 20.00 молодежь постарше.  

— Участие региональных министров спорта в форуме обязательное? В других регионах есть положительный опыт, который можно внедрить у нас?

— Участвовали практически все министры спорта страны. Мы обменивались мнениями, делились опытом. Перед нами была поставлена задача — создать необходимые условия всем, кто хочет заниматься физической культурой и спортом. Как заметил в своем выступлении министр спорта России Павел Колобков, спорт должен стать потребностью – только так возможно достичь необходимого результата: увеличить к 2024 году количество занимающихся спортом с 50 миллионов человек в полтора раза. Сейчас мы в крае работаем над созданием нового учреждения — «Управления спортивными сооружениями». Это будет государственное автономное учреждение, объединяющее всю спортивную базу госучреждений, находящихся в ведомстве Минспорта. Сотрудники этого управления будут заниматься развитием материально-спортивной базы, ремонтом, оснащением, правильной эксплуатацией спортивных учреждений. Будем более эффективно использовать спортивную базу, сможем зарабатывать деньги, получим внебюджетные источники финансирования для ее развития.

— Подобная практика есть в других регионах?

— Более чем в половине регионов России такие учреждения уже созданы. Практика показывает, что там, где такие управления работают, спортивные школы демонстрируют  подъем спортивных результатов. Есть, чему поучиться. Не секрет, что сегодня административно-управленческий аппарат спортивных школ сокращается. Руководитель не всегда может эффективно совмещать хозяйственную деятельность и спортивную. Для того, чтобы директор занимался развитием спорта, тренировочным процессом, и создается такое управление.

— Сколько учреждений войдет в Управление спортивными сооружениями?

— Вообще у нас девять подведомственных учреждений. Семь находятся в Чите, два — в Агинском. Их базу мы обобщим и сделаем одно учреждение.

— Ваше участие в форуме будет иметь какое-то практическое значение для спортивной жизни Забайкалья?

— Безусловно. Например, там была озвучена информация по реализации федеральной программы «Демография», одним из направлений которой является проект «Спорт – норма жизни».

— Если кратко, о чем проект?

— Сейчас президентом страны поставлена задача — вывести развитие спорта в нашей стране на качественно новый уровень. Нам необходимо привлечь к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни самую широкую аудиторию всех возрастов. Этому будет способствовать новая спортивная инфраструктура, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, новые достижения в области профессионального спорта. В национальный проект «Демография» включены мероприятия по линии министерств здравоохранения, соцзащиты, просвещения. У Минспорта России в этой программе будет свой проект «Спорт – норма жизни». У каждого региона — свой региональный проект. Как известно, в майском указе глава государства поставил задачи до 2024 года. Одна из них – довести количество всех занимающихся спортом россиян до 55 процентов. У нас в крае сейчас 30 процентов от всего населения занимаются физкультурой и спортом. Мы себе ставим цель до 2024 года выйти на 43 процента. На 55 процентов мы не сможем выйти, у нас, к сожалению, много проблем. Например, слабое развитие материально-спортивной базы, недостаточное количество спортивных залов, недостаток универсальных спортивных площадок. Конечно, мы их делаем, но еще недостаточно. Вторая задача, которую должен решить проект «Спорт – норма жизни» – развитие материально — спортивной базы. Для ее решения нам будет выделено из федерального бюджета в 2019 году на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок 38,6 миллиона рублей, на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания или модернизации физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа или со спортивными залами – 50 миллионов рублей. На закупку спортивного оборудования и инвентаря для приведения и организации спортивной подготовки в нормативное состояние мы получим 52, 8 миллиона рублей. То есть в следующем году нам из федерального бюджета обещают 141, 5 миллиона рублей.

— Это много?

— Судите сами. В этом году мы укладываем футбольное поле на 15 миллионов рублей, из них 11 миллионов – федеральные средства, 4,8 миллиона рублей – из краевого бюджета. На приобретение спортинвентаря и оборудования выделено 23 миллиона рублей. И все.

— Уже известно, куда будут потрачены деньги?

— На 50 миллионов рублей мы планируем построить два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Шилке и Нерчинске. Будем приобретать спортинвентарь и оборудование для спортивных школ на 52 миллиона. Это тренажеры для общей физической подготовки и специальный инвентарь, например, лыжи, винтовки, велосипеды, шлемы, коньки, груши, перчатки и подобное. Это хорошая сумма, на каждую школу будет выделено порядка девяти миллионов рублей.

— От чего зависит сумма, которую получит регион?  

— Конечно, в первую очередь, субъект должен иметь имидж выполняющего свои обязательства перед федеральным бюджетом. Как известно, у нас в Краснокаменске есть проблемный объект, который портит картину. Сейчас мы заключаем договор с Омской компанией, чтобы перепроектировать физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в ФОК без бассейна. А в 2019 году мы должны начать строительство. Если мы этого не сделаем, понятно, как будет выглядеть Забайкальский край в глазах федералов. Как нам давать деньги, если мы такие неисполнительные?! Но проблема пока никак не решается. Это крайне негативно сказывается на имидже Забайкальского края. А ФОК в Краснокаменске крайне необходим. Да, там есть приспособленные залы, но большого зала с трибунами, какой мы планируем, в городе нет.

— Такие мероприятия, как Международный спортивный форум, действительно, нужны? Дискуссионные площадки и круглые столы дают возможность решить существующие проблемы? 

— Они просто необходимы. Во-первых, появляется возможность напрямую пообщаться с нужными людьми. Например, у нас состоялся разговор с заместителем министра спорта России Мариной Томиловой. Мы пообщались с директором Департамента развития физической культуры и массового спорта Владимиром Малицом.  29-30 октября в Чите пройдет социальный форум, посвященный федеральному проекту «Демография». Одна из площадок будет посвящена успешному функционированию комплекса ГТО. На форуме в Ульяновске мы договорились, что  к нам приедет представитель департамента Владимир Витальевич Ерошов, который отвечает за развитие  и внедрение  ГТО в России. Вторая площадка будет посвящена внедрению спортивной подготовки в спортивные школы. В ней примет участие директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев. Эти договоренности были достигнуты на форуме. Конечно, письма мы писали, но живое общение заменить невозможно.

Задачи поставлены, деньги обещают

В программе форума была хорошая площадка, посвященная развитию инфраструктуры в парках, городских и пригородных лесах для целей физической культуры и спорта. Например, у многих и у нас, в том числе, возникают проблемы, с узакониванием лыжных трасс, находящихся в лесной особо охраняемой зоне. По мнению участников круглого стола, совершенствование законодательства, поиск новых форм сотрудничества общества, бизнеса и власти, и государственная поддержка в устранении препятствий не только откроют лесные двери для спорта, но и смогут превратить пригородный лес в спортивный объект.

Кроме того, на форуме между министерством спорта Красноярского края и министерством физической культуры и спорта Забайкальского края было подписано Соглашение о совместной экспериментальной (инновационной) деятельности по реализации экспериментального (инновационного) проекта по теме «Реализация кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в Сибирском федеральном округе».
— Как Забайкальский край выглядит в спортивном плане по сравнению с соседними регионами?

— Учитывая наши финансовые возможности, мы выглядим неплохо. Понятно, что мы даже не в середине. По Сибирскому федеральному округу мы чуть ниже среднего уровня. Не самые отстающие. У нас показатель занятости спортом 30 процентов от всего населения, в Иркутске, например, 26 процентов. Хотя финансирование у них намного выше. Я всегда говорю, у нас спорт держится на энтузиастах, как, впрочем, и любая другая отрасль. Не важно, какие деньги получает тренер, если он фанат своего дела, если горит на работе, отдает себя без остатка воспитанникам, результаты будут высокие. У нас во многих федерациях, где не так уж много мы выделяем средств, есть очень хорошие результаты.

— Спасибо за интервью.

 

Виктория Сивухина,

корреспондент газеты «Чита Спортивная»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Наталия Кротова
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Чите прошли XVIII Чемпионат и Первенство Забайкальского края по спортивной аэробике

10-11 ноября в Чите прошли Чемпионат и Первенство Забайкальского края по спортивной аэроби…